성인이 섭취하면 좋은 영양제 추천
성인이 섭취하면 좋은 영양제와
효과에 대해서 알아보자.
1. 비타민C
· 면역력 증진
· 항산화
· 피부 탄력
· 철분 흡수
· 염증 흡수 등
· 잇몸 건강
· 다이어트 효과 높여줌
2. 비타민D
· 면역력 개선
· 뼈건강
· 치아건강
· 염증질환 개선
· 정신건강 및 스트레스 개선
· 근육기능 개선 등
3. 마그네슘 + 칼슘
· 뼈 건강 관리 및 골다공증 예방
·근육 건강 도움
· 심혈관 건강 도움
· 당뇨병
· 피로 해소 등
4. 오메가3
· 혈류 개선에 도움
· 생활 습관 질환 예방에 도움
· 뇌 건강에 도움
· 우울증 예방
· 건조한 눈 개선 등
5. 프로바이오틱스(유산균)
·면역력 증진
· 소화 능력 증진
· 설사를 완화 건강한 배변 활동에 도움
· 피부 건강 도움
· 구강 건강 도움
· 체중 감량 다이어트에 도움
6. 키토산
· 장 건강에 도움
· 콜레스테롤 수치 개선
· 혈압 상승 억제 도움
· 심혈관 건강에 도움
· 면역력 증진
· 노화 억제
· 혈당 수치 조절
· 체지방을 줄여 체중 감량에 도움
7. 폴리코사놀
저밀도 콜레스테롤(LDL)을 낮쳐주고
고밀도 콜레스테롤(HDL)
높여 주는 기능이 있어 동맥경화를 방지
1. 비타민C [vitamin C]
비타민C는 6개의 탄소로 이루어진 락톤(lactone)이며 식물과 대부분 동물은 체내에서 비타민C를 합성할 수 있지만, 사람은 합성할 수 없어 반드시 식품의 형태로 섭취해줘야 한다. 비타민C의 요구량은 흡연, 음주, 운동, 불포화지방산의 섭취량 등에영향을 받는다. 비타민 C는 물에 녹는 성질, 즉 수용성이기 때문에 많이 섭취해도 필요한 양만 몸 안에서 쓰이고 나머지는 소변으로 배출되므로 체내 과도한 축적으로 인한 부작용은 없다. 비타민 C는 복용 후 6시간이 지나면
몸 밖으로 배출되기 때문에 한 번에 많은 양을 먹기보다는 하루 2∼3회쯤 비타민 C 제제를 먹는 것이
효과를 극대화할 수 있다.
비타민C의 주요 기능은 항산화 물질로 신체를 활성산소로부터 보호하여 암, 동맥경화, 류머티즘을 등을 예방해 주며, 면역 체계도 강화 시킨다. 피부와 잇몸에 건강을 지켜주며 암과 각종 만성 질환을 예방·치료, 철분 흡수, 항산화 기능, 노화 억제 등의 효과가 있다.
결핍시 괴혈병을 일으켜 잇몸 부종, 출혈 등이
나타날 수 있다. 만성 피로,
코피, 소화 장애, 우울증 등이 나타난다.
출처. 네이버 지식백과 미타민C
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2. 비타민D [vitamin D]
비타민D는 지용성 비타민의 일종으로, 햇빛에서 충분히 합성이 될 수 있다. 그러나 햇빛의 자외선을 오래 쪼이면 피부 노화촉진, 피부암이 생길 수 있다는 이유로 선크림을 바르고 햇빛을 쪼이지 않으면 비타민D 결핍이 오기 쉽다. 이럴때는비타민D와 칼슘 영양제를 복용하는 것이 바람직하다.
비타민D의 주요 기능은 혈중 칼슘과 인의 수준을 정상범위로 조절하고 평형을 유지해 준다.
또한, 칼슘의 기능 유지에 도움을 준다.
결핍시 구루병이 일어나며 저칼슘혈증이 동반, 이차적 갑상선기능부전증과 심한 뼈 상실이 초래될 수 있다.
3. 마그네슘 [magnesium] + 칼슘 [calcium]
마그네슘과 칼슘은 우리 몸에 꼭 필요하다. 마그네슘은 탄수화물 대사 과정에서 촉매제 역할을 하며
칼슘, 인과 함께 골격을 형성하고 에너지 생성, 단백질 합성, 근육 수축과 이완작용, 혈당 및 혈압 조절을 해준다. 마그네슘 결핍시 눈 밑 떨림 증상이 나타날 수 있으며 만성 피로로 이어진다.
칼슘은 99%는 뼈와 치아 형성에 필요하며 1%는 근육과 신경 기능을 조절하고 혈액의 응고를 돕는다.
체내에 칼슘이 부족해지면 골밀도가 감소하기 때문에 성장기 어린이, 청소년과 성인에게 모두 필수영양소라고 할 수 있다. 결핍시 골다공증, 불면증, 우울증, 피곤함, 심장질환, 근육경련, 근육수축 등 발생할 수 있다.
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4. 오메가-3 [omega-3]
오메가-3는 우리 몸에 반드시 필요하지만 체내에 충분히 합성되지 않기 때문에 섭취가 꼴 필요하다.
오메가-3의 효능은 광범위하다. 오메가-3의 주요 기능은 염증을 억제하고 중화시켜준다. 리졸빈, 프로테그린이라는 화합물 생성에 오메가-3 지방산이 관여하기 때문에 이런 효과가 나타나는 것이다. 신경계에서 신호 전달을 원활하게 해줘 뇌기능 저하, 기억력 개선과 우울증을 예방, 혈행 개선, 헐중 중성 지질 개선, 건조한 눈 개선등의 효과가 있다.
* 오메가-3 부작용으로 과하게 섭취했을 경우
메스꺼움, 속이 불편할 수 있다.
* 오메가-3가 오래 된다면 산패가 이루어지면
오히려 건강에 해롭기 때문에 주의가 필요하다.
* 오메가-3 고를 때는 몇 가지를 확이해야 한다.
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5. 프로바이오틱스(유산균) [lactic acid bacteria]
유산균은 창자 속에 살명서 해로운 세균을 물리치는 성질이 있어 우리에게 도움을 주는 세균이다. 유산균의 효능은 광범위하다. 장운동을 원활하게 이루어질 수 있도록 도와 변비를 예방, 유익균 증식을 도와 면역력을 높여 세균 감염과 질병에 대한 저항력을 증진, 염즐을 줄여주는 항염작용, 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 소화 과정을 도와 영양 공급이 원활하게 해준다.
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필수 영양제는 아닙니다.
6. 키토산 [chitosan]
키토산은 갑각류(새우, 게)에 함유되어 있는 키틴을 인체에 흡수가 쉽도록 가공한 새로운 물질이다. 키토산의 주요 기능은 콜레스테롤을 줄여주고 체내 지방 배출을 도우며 체지방이 쌓이는 것을 억제해줘 체중감량, 다이어트에 도움이 된다.
장 연동 운동을 촉진하여 수분 유지해 주면서 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 면역과 항산화에도 좋다.
* 게 또는 새우에 알레르기가 있는
사람은 섭취에 주의해야 한다!
7. 폴리코사놀 [policosanol]
식물에서 추출한 천연 지방 알코올 혼합물로,
주로 사탕수수에서 추출한다.
혈중 콜레스테롤 수치 개선에
도움을 준다고 알려져 있다.
폴리코사놀의 주요 기능은 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 높여 주는 기능이 있는 것으로 알려져, 동맥경화를 방지하기 위한 보충제로 사용된다.그러나 폴리코사놀을 과다 복용할 경우 두통, 근육경련, 저림 증상, 만성피로 등의 부작용이 나타날 수 있다. 따라서 임산부나 수유부, 혈액응고 장애를 앓고 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
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